14 posts categorized "食"

2008-04-13

ひな野 札幌平岡店

昼食を食べに「自然食ビュッフェレストラン」へ行って来ました。土曜日のちょうどお昼時だったため、けっこうな混み具合でした。新しい料理が出て来ると、お客さんがわらわらとやって来るような感じで、大皿が短時間で空になる勢い。我が家の一行もおかず、ご飯、麺、パン、飲み物、デザート…好みの品がいくつもあり、ついつい食べ過ぎました。(^_^;


続きを読む "ひな野 札幌平岡店" »

2008-03-22

マックフルーリーのスプーン

マクドナルドの「マックフルーリー」が好きで、機会があると注文していたのですが、あのスプーンの形状(太い四角錐風で中空で、端に爪状の部分あり)が不思議でした。

ネットで調べる(検索する)とか店員さんに尋ねるとかすれば良いものの、何とか自分なりに理由を考えてみたくて、毎回、頭を捻っておりました。しかし「スプーンを輸送する時に1本のレールに沢山のスプーンをぶら下げる?」くらいの案しか考え付かず、先日、店員さんに質問することに。

正解は「あのスプーンで攪拌するための形状」だったんですね。端の爪は機械にスプーンを装着するためで、太い軸は回転軸として丈夫であるため、と。うーむ、あのスプーンでフルーリーを作っていたのかぁ。作っているところを見ていれば簡単に分かることなのになぁ…。ろくに見ていないというか、注意力が無いというか。やれやれ。>自分

という訳で、自分の注意力の無さを自覚すると同時に、ある種の発想の転換に気付かされた「スプーン」でした。また食べに行きたいけど、一人だと多いからなぁ。ハーフサイズがあるといいんだけど。

2008-03-01

甘納豆入り赤飯

北海道で赤飯と言えば、やはりピンク色のご飯に甘納豆が乗ったものでしょう。確か昨年末〜年明けだったと思いますが、ローソンで「甘めの赤飯おにぎり」を販売していて、毎日のように食べていました。でもしばらくして姿を消したので、「期間限定だったのかなぁ」「人気が無かったのかなぁ」と残念に思っていました。
Amamesekihanonigiri_2

しかし!先週辺りから「新発売」としてまた店頭に並ぶようになりました。もちろん、ここ数日の職場での昼食には必ず食しております。(^_^) このまま定番商品として存続してくれないかなぁ。ローソンに要望すればいいのかな?

2006-04-23

冷凍みかん

小学生の頃、"きしゃ"で旅行する際に車内販売の"冷凍みかん"を買ってもらった記憶があります。歯にしみる冷たさが良かったなぁ。(今ならしみ過ぎで涙目かも。^^;) その冷凍みかんを自宅で作る方法を知りました。

静岡県/冷凍みかんの作り方

よく凍ったみかんを、冷水(水道水をあらかじめ冷蔵庫でよく冷やしておきます。)に瞬間的にくぐらせ、みかんの表面に薄い氷の膜を作ります。
なるほど、ただ冷凍庫で凍らせるんじゃなくて、皮に薄い氷の膜を作るんですか。ふむふむ。

ブログ内検索

2020年2 月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

カテゴリー

このブログについて

フォトアルバム 「Sai10 Sight」は"私(Sai10=さいとう)の視界(sight)"というつもりで、"サイト サイト"と読みます。 ハンドル名は"shukaku"です。 独自ドメインを設けてありますので、トップページへのリンクは"http://www.sai10.nu/"へお願いします。 メールアドレスはプロフィールのページにあります。

ブログ powered by TypePad
登録年月 10/2005